100 лет в истории моды. Уроки фэшн истории

Поделиться


06.08.2014

История одежды во все времена была зеркалом, отражающим всю историю развития человечества. В каждый период развития каждого народа создавалось нечто специфическое, накладывающее свой отпечаток на общий стиль. Мода, в самомобщем смысле этого слова, накладывала свой отпечаток на все проявления внешней культуры человека–обычаи и стиль жизни, поведения на улице и за обедом, машины, одежда, современные электронные гаджеты…

Все это, несомненно, подвержено модным тенденциям.

Необъяснимое, с точки зрения строгого разума, не испорченного эстетикой, стремление к частым изменениям, в результате которых снова и снова возникаетнекий образ-обещание окончательного и полного идеала красоты – вот что такое мода. Недостижимость этого идеала, точнее, его отсутствие, является постоянным двигателем модной индустрии. Тем не менее, мы каждый раз усердно верим этим обещаниям, и с увлечением покоряемся повелениям новой моды. 

 

мода artmillano

 

Самым женственным элементом одежды было и остается женское платье. 

Забавно, но в древние времена само понятие «платье» относилось абсолютно к каждому предмету одежды, независимо от того, женский это наряд или мужской. И лишь в прошлом 20 веке такое понятие исторически закрепилось за неизменным элементом женской повседневной и праздничной одежды. История платья как такового насчитывает не одно столетие. Менялись эпохи, материалы, силуэт. Кстати, вплоть до 14 века простые длинные рубахи были нейтральным нарядом, носить их могли как девушки так и парни, да и в современном Египте, например, никого не удивит мужской национальный наряд – галабеи, очень похожий внешне на женское платье.

 

история моды Артмиллано

 

С течением времени платья женщин становятся все более шикарными. В период средневековья они создавались из материалов, которые привозили с Востока крестоносцы. Много свободного времени у дам привели к тому, что покрой становился все более сложным, формы платья все более замысловатыми. Учитывая многолетние разлуки с мужьями основным трендом средних веков - это женское максимально закрытое платье, полностью скрывающее женскую фигуру. С конца 16 века, в эпоху развития барокко, в моду входит нарочитая театральность и стилизация. Этот стиль распространяется не только в одежде, но и в архитектуре и живописи. Появляются новые элементы в одежде - разнообразие покроя рукавов, юбки-клеш, юбки из клиньев, лифы как узкие так и широкие Идеал женской красоты в тот период – высокий рост, пышная грудь и бедра наряду с тонкой талией. Парадность и жеманство становятся обязательным признаком приличной дамы. Корсеты, как обязательный элемент одежды носят и мужчины и женщины.

С началом 18 века стиль барокко сменяется рококо, парадная торжественность уходит в прошлое, сменяется воздушностью, игривость и грациозность - признаки хорошего тона. Идеал красоты теперь становится полностью противоположным - образ юной девушки с тонкими плечами и при этом очень узкой талией. В 18 веке в моду входит сразу несколько новых стилей женского повседневного наряда. Например, в моду входит новый элемент манто.

В конце18 - начале 19 веков – времена модной натуральности. Начало 20 века – истинная революция в мире моды. Вопиющие против правил морали той эпохи платья без корсетов и длиной, позволяющей видеть женские лодыжки. 

 

история моды artmillano

 

С тех пор юбки меняют свою длину с неимоверной скоростью – к 1925 году самые продвинутые жертвы моды позволяли себе платья на два пальца выше колена! Талия, поднявшаяся выше своего природного расположения, создававшая утонченный хрупкий девичий силуэт – эти современные тенденции пришли в наш век именно оттуда.

С тех пор юбки меняют свою длину с неимоверной скоростью – к 1925 году самые продвинутые жертвы моды позволяли себе платья на два пальца выше колена! При этом талия опускается на бедра – именно такой силует, многократно показанные в немом кино становится отличительным знаком того периода.

 

исторя моды artmillano

 

Начало сороковых годов 20 века – это трагическая история в истории большинства европейских государств. Вторая мировая война, несомненно, наложила свой отпечаток и на моду того периода. Платья мтановятся спокойнее по форме, больше похожи на униформу. Кстати, невзирая на трудности военного периода и карточную систему снабжения самым необходимым в большинстве европейских государств, в Англии ввели обязательные карточки на новую одежду для женщин, а в разработке этой одежды участвовали лучшие модельеры того времени. Это не единственный случай, когда политика так повлияла на моду в новейшей истории человека. 

 

В 1946 году в качестве протеста против использования ядероного оружия была сделана фотосесия девушек в очень откровенных ( а по тем временам – просто бесстыдных) купальниках. Протесты со временем подутихли, а вот купальники-бикини остались в гардеробе женщин надолго, если не навсегда.

Эпоха 60-х принесла простой крой, но при этом яркую расцветку. Длина юбки вновь становится гораздо выше колена. Именно в этот период в женскую и не только моду приходят искусственно созданные материалы: например,кримплен, дралон, нейлон, дакрон, терилен, лайкра, акрилан, полиэстер, орлон. Эти ткани отличаются тем, не мнутся, легко чистятся, не теряя при всех этих процедурах своего внешнего вида и стоили при этом недорого. Именно это привлекло к ним любовь женщин всего мира – ведь именно в этот период женщины все чаще не ограничиваясь ролью домохозяйки становятся полноправными работниками и у них все меньше времени остается на домашнюю работу.

Мода 70-х запомнилась двумя яркими направлениями – хиппи и диско. Натуральные ткани нейтральных расцветок ручной работы – и яркие искусственные блестящие невероятные наряды диско. Вот так в одном десяилетии уместились сразу две эпохи, существовавшие параллельно. Именно с этого момента мода перестает быть универсальной и всеобъемлющей. С тех пор каждый может выбрать одежду по вкусу – и остаться при этом модным. Множество субкультур позволят это сделать самому требовательному в этом плане человеку. Хотя одна тенденция все же умудрилась стать всеобщей – в начале 80-х силуэт перевернутого треугольника, сделанный при помощи огромных подплечников и широкого пояса, доходящего практически до декольте сводит с ума весь мир. 

С начала 90-х начинается микс стилей. Такое впечатление, что все, что можно было придумать в одласти моды, уже было придумано. Использование созданных ранее фасонов, смешение стилей и направлений – новый модерн пока не создал ничего принципиально нового, вместе с тем умелое использование накопленного опыта помогает дизайнерам создавать модные силуэты, меняя направление развития моды не только каждый год, но и каждый сезон. 

Примерить на себя любой стиль из опыта прожитых человечеством веков и при этом оставаться собой – такую задачу ставит нам современная мода. Вы можете представить себе, как бы Вы выглядели и одевались, родившись в другую эпоху? 

Интересный исторический фотоэксперимент создала студентка университета штата Огайо Аннализе Хартлауб.

 

 

Вот так она могла бы выглядеть в 20-годы

 

 

А это уже 50-е годы, повседневная одежда и молодежная субкультура битников

 

 

Наше время – мейнстрим и хипстеры.

Призываю и Вас к эксперименту со своей внешностью, тем более, что в век интернета это сделать очень просто. 

Поделиться

Получать новости об Акциях и Скидках

Введите e-mail чтобы подписаться:


Баннер Баннер Баннер Баннер

Для зарегистрированных пользователей
Если Вы уже зарегистрированы на ArtMillano.ua, введите Ваши e-mail и пароль для входа.


Забыли пароль? Его можно восстановить!

Если Вы забыли пароль, нажмите на ссылку «Восстановить пароль».

Зарегистрировавшись на сайте, Вы сможете в полной мере использовать все его возможности.
Все поля обязательны к заполнению.


: :


защитный код