ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА ПАСХИ

Поделиться


09.04.2015

Пасха – это, без преувеличений, самый захватывающий, добрый, светлый, семейный праздник у православных христиан. В основе празднования лежит доказанный исторический факт Воскресение Иисуса Христа – победы жизни над смертью. Еще Пасху называют Велик днем, а также Праздник праздников. Начало этого знаменного дня уходит далеко в историю.

 

prazdnik_pashi_art_millano

 

Еврейский народ еще задолго до рождения Иисуса Христа несколько столетий находился в рабстве у египетского фараона, который не хотел отпускать измученный народ. Десять наказаний навел на страну пророк Моисей, последнее с которых было самое страшное. Ангел, признанный умертвить всех первенцев египетских – от первенцев фараона до первенцев скота, был послан Свыше. Он миновал еврейские дома, поскольку по воле Моисея в каждой еврейской семье накануне страшной ночи, был заколот ягненок, запечен и съеден (особенностью этого процесса было то, что у ягненка не должны были быть сломаны кости), а его кровью помазан косяк дверей в знак неприкосновенности. В ту ж ночь фараон отпустил еврейский народ с рабства. Ночь Исхода стала началом самостоятельной истории народа, в память этих событий и был установлен праздник Пасхи.

 

smert_mladencev_art_millano

 

Старый завет сменяется Новым, Пасха набирает новое значения. Пришедший Мессия-Христос избавляет всех людей от духовного рабства. На последней, так званой, Тайной Вечери, Иисус дает новое значение празднику, рассказывая своим ученикам, что отныне Он займет место жертвы – нового Агнца (ягненка). И действительно, если разобраться, все действие приношения в жертву ягненка и смерть Иисуса символически связано. В первую очередь, это время смерти - Христос, как и еврейский ягненок, был принесен в жертву во второй половине 14 нисана. Во-вторых, чтобы ускорить смерть распятым разбойникам римляне перебили им ноги, но когда подошли к Господу, то увидели, что он мертв и не смогли это сделать, в точности как с агнцем, которого убивали для приношения в жертву. Ну и само приготовление ягненка является прообразом смерти Иисуса на кресте, так как животное размещали на крестоподобном соединении.

 

taynaya_vecherya_art_millano

 

Сейчас это таинство Христово Воскресения мы отмечаем, прежде всего, очищаясь духовно. Печем Пасху – в знак Тела Господнего, красим крашанки в красный цвет, который символизирует кровь Иисуса Христа. Вместо обычного приветствия все говорят: «Христос Воскрес», а отвечают «Воистину Воскрес». Этот праздник пробуждения весны, доброты, всецелого счастья.

 

pasha_krashanki_art_millano

 

Христос Воскрес!

Поделиться

Получать новости об Акциях и Скидках

Введите e-mail чтобы подписаться:


Баннер Баннер Баннер Баннер

Для зарегистрированных пользователей
Если Вы уже зарегистрированы на ArtMillano.ua, введите Ваши e-mail и пароль для входа.


Забыли пароль? Его можно восстановить!

Если Вы забыли пароль, нажмите на ссылку «Восстановить пароль».

Зарегистрировавшись на сайте, Вы сможете в полной мере использовать все его возможности.
Все поля обязательны к заполнению.


: :


защитный код