История украшений. Бижутерия

Поделиться


25.06.2014

Задумывались ли Вы когда-нибудь, одевая серьги, цепочки, кольца, браслеты, броши, зачем мы все это на себя навешиваем? Как и почему это возникло? Нет? Откуда появилась эта традиция – обвешивать себя совершенно ненужными с практической точки зрения предметами, иногда даже тяжелыми и неудобными. История украшений насчитывает много веков. Как Вы думаете, что раньше стали носить люди - одежду или украшения. Как Вы уже догадались - правильный ответ: украшения.

http://artmillano.ua/

 

Первобытные люди украшали себя разнообразными гальками, ракушками, листьями, попадавшимся им во время охоты, поисков пропитания, длительных переходов с места на место. Для украшений подбирались не все находки: отбирали самые непохожие и красивые экземпляры, оригинальные, по мнению древнего человека.

Наши прародители были убеждены в том, что окружающие их предметы, являются живыми, а некоторые из них, отличавшиеся особой уникальностью, - высшими субстанциями, которые наделёны необычной, сверхъестественной силой. Такая уверенность возносила обычные украшения к статусу амулетов и оберегов.

Талисманы из перьев, клыков, рогов, шкур, косточек убитых животных нужны были, чтобы оберегать его владельца. Оберег ценился тем сильнее, чем больше сил было потрачено, чтобы победить зверя и украсить себя его останками. Украшениями из венков, косточек, камешков, обвешивали не только привычные для нас части тела, но и также ноги, бедра, живот. Какие-то из них носили каждый день, а некоторые были предназначены только для ритуальных действий и особых случаев. Самые древние украшения, которые находили археологи датируются около 120 тыс. лет – это бусинки из жемчужниц морских моллюсков с дырочкой для нити. 

 

Бижутерия ARTMILLANO

 

В древние века к выбору украшений подходили обдумано, подразумевая под тем или иным украшением определенный смысл. По амулетам, как в наши дни по документам, узнавали все о самом человеке – сколько лет, чем занимается, статус, достижения. Поскольку главная роль добытчиков и защитников отводилась мужчинам - они и являются первооткрывателями в искусстве подбора украшений. Декоративный смысл украшения приобрели намного позднее.

Бижутерия ARTMILLANO

 

 Интересно, какие именно украшения носили наши предки?

Один из древнейших способов украшать себя является пирсинг, возраст которого насчитывает приблизительно 9 тысячелетий и возник на Африканском континенте. В зависимости от того, какая часть тела была проколота – собратья определяли всевозможные данные, а соседние племена - к какому роду-племени принадлежал человек. Наибольшую популярность имели проколотые губы, эта традиция сохранилась и по сей день в племенах Африки.  

Бижутерия ARTMILLANO

 

Уши прокалывали, когда человек достигал половой зрелости. Пупки в древности разрешалось прокалывать лишь людям, принадлежавшим к высшим кастам. Пирсинг в нос свидетельствовал о достатке, и чем больше было кольцо, тем богаче и знатнее был человек. Пирсинг языка, по убеждениям древних американских колдунов, призван был приблизить человека к божествам, добиться их расположения, получить божественный канал связи.

 

Бижутерия ARTMILLANO

 

Сережки были и являются одними из самых популярных украшений во все времена и для всех народов. Чего только не вставляли первооткрыватели моды в проколотые уши - и палочки, и ракушки, резные пластинки и даже камни, и совсем не маленькие.

Бижутерия ARTMILLANO

 

В Древнем Египте серьги стали носить за несколько тысячелетий до нашей эры, в основном их одевали женщины. У многих народов две серьги были признаком богатства, а одну носили низшие слои населения рабы, наложники, цыгане.

Бижутерия ARTMILLANO

 

Кольца символизируют бессмертие и бесконечность, с древности и по сей день являются неотъемлемым атрибутом бракосочетания. Кольца изготавливали из проволоки, одевали не только на руки, но и на ноги, также привязывали к кистям рук. Кольца использовали в первую очередь как свидетельство власти, богатства, также их использовали как клеймо, и лишь затем - в качестве украшений. Интересные факты - В Древнем Риме, чтобы носить кольца – нужно было получить специальное разрешение. Например, такие разрешения выдавались воинам-лучникам, с их помощью можно было лучше натягивать тетиву, также сила удара увеличивалась при наличии массивного перстня на пальцах в ближнем бою.

 

Бижутерия ARTMILLANO

 

Браслет имел ту же смысловую нагрузку, что и кольца. Также первыми стали браслеты носить мужчины. В древние времена охотники и воины туго перевязывали запястья тонкими кожаными ремешками, таким образом, рука могла выдержать большие нагрузки при метании копья, избежав при этом повреждений.

Как только люди научились плавить металл - стали изготавливать украшения из драгоценных металлов, также пользовались популярностью бронзовые и медные украшения. Для чествования воинов изготавливали именные браслеты с гравировками. Восточные женщины для исполнения танцев украшали себя множеством тонких металлических браслетов, которые издавали звон и являлись неотъемлемым атрибутом танца.

 

Бижутерия ARTMILLANO

 

Шейные украшения в древности носили в качестве оберегов, амулетов. Большое количество амулетов приносило большее чувство защищенности их хозяину. Поэтому и появились ожерелья, бусы. С появлением металла – стали изготавливать всевозможные нашейные и нагрудные украшения, и были как мужскими, так и женскими.

В древнем Египте такие украшения должны были защищать сердце. Массивные украшения, которые получили название «пектораль» (что с латинского означает -грудь) изображали целые картины из жизни богов. Изготавливались они из драгоценных металлов и предназначались только для высших правителей и членов их семей. У славянских народов в основном были распространены бусы и ожерелья, их количество прибавлялось по мере взросления и свидетельствовало о достатке и общественном положении.

 

Бижутерия ARTMILLANO

 

Украшение, которое претерпело изменений больше всех – это брошь. Также это предмет, который изначально выполнял чисто практическую функцию, в отличие от других украшений, призван был скреплять части одежды, когда древний человек стал надевать не только набедренную повязку. Острые части растений, палочки, кости стали выполнять роль брошей.

 

Бижутерия ARTMILLANO

 

Самые ранние из известных - металлические броши-фибулы, найденные в Центральной Европе около 11 века до нашей эры. Они напоминали современные булавки и носили только функциональное назначение. Аналоги брошей - булавки-иглы, оканчивающиеся металлическим шариком использовали также древними египтянами, римлянами , скандинавами и кельтами и стали очень широко распространены, потому что в качестве одежды использовался тканевые отрезы или шкуры животных. Ткань обматывалась вокруг тела и фиксировалась на плече.

 

 

На протяжение лет и веков украшения претерпевали различные метаморфозы, они менялись. Постепенно магический смысл уступал место красоте и эстетике, бижутерия распространилась и основательно вошла в нашу жизнь. Бижутерия - это слово вызывает у всех разные эмоции, не редко - весьма не очень радостные ассоциации. Большое количество всевозможной бижутерии заполнили витрины магазинов с одной стороны и определённая ментальность славянского населения, которое предпочитает дорогие, благородные драгоценные металлы с другой стороны.

 

Бижутерия ARTMILLANO

 

Но давайте обратимся к истории бижутерии. Основательницей модной бижутерии по праву считается Коко Шанель. Ее, без преувеличения, можно назвать одной из самых важных фигур в истории моды ХХ в. Стиль К.Шанель был и продолжает быть основополагающим в мире моды нескольких поколений, и символизирует свободу и независимость.

Именно Коко первая заявила, что главным в украшениях является дизайнерская идея и инновация, материал играет второстепенную роль. Бижутерия, дизайнером которой выступала Коко Шанель, пользовалась очень большой популярностью и легко конкурировала с изделиями из драгоценных материалов. Ее примеру последовали многие модные дизайнеры, используя бижутерию на модных показах своих коллекций. В то время аксессуары приобрели необычайную значимость. В отличие от драгоценностей, бижутерию можно было использовать в повседневной жизни.

 

Бижутерия ARTMILLANO

 

Такие новшества шокировали, вызывали недовольство модных журналов, но, тем не менее, приобрели большую популярность. Финансовый кризис также способствовал распространению недорогих, но модных украшений, настоящие дорогие украшения покупали очень мало.

 

Бижутерия ARTMILLANO

 

Само слово бижутерия происходит от французского слова «bijou» и значит «драгоценность, сокровище». Хотя они, не считались таковыми до начала XX века. До этого времени подделка драгоценных изделий преследовалась по закону, люди, которые создавали такие изделия с использованием искусственных материалов - аферистами. Лишь в 20-х годах прошлого века ценность искусственных украшений стала расти. Изготовление красивой и качественной бижутерии требовало мастерства и таланта также как при изготовлении изделий из драгоценных материалов.

 

Бижутерию делят на следующие основные направления:

- оригинальная - индивидуальный, яркий дизайн, используются самые разные материалы (в том числе дерево, кожа, перья). Это направление больше свойственно молодежи.

- подражающая - копии ювелирных украшений из драгоценных материалов. Отличаются более сдержанным классическим стилем.

 

 

Бижутерия обладает невероятным терапевтическим воздействием. Часто практикующие психотерапевты, и даже профессиональные имиджмейкеры - консультанты «прописывают» бижутерию своим подопечным, как часть программы по реабилитации. Создание стиля, образа поднимает настроение и добавляет уверенности. Каждый день можно придумывать новый образ. При этом очень важную роль играют детали. И именно бижутерия призвана дополнить и завершить ваш образ, сделать его интересным и самое главное доступным. Многообразие цветов, фактур, материалов дают возможность подобрать украшения к любому наряду.

Экспериментируйте, будьте яркими и стильными!

Бижутерия ARTMILLANO

Поделиться

Получать новости об Акциях и Скидках

Введите e-mail чтобы подписаться:


Баннер Баннер Баннер Баннер

Для зарегистрированных пользователей
Если Вы уже зарегистрированы на ArtMillano.ua, введите Ваши e-mail и пароль для входа.


Забыли пароль? Его можно восстановить!

Если Вы забыли пароль, нажмите на ссылку «Восстановить пароль».

Зарегистрировавшись на сайте, Вы сможете в полной мере использовать все его возможности.
Все поля обязательны к заполнению.


: :


защитный код