Куртки парки

Поделиться


24.12.2014

Современная парка еще один представитель модной верхней одежды, которая сегодня смело шагает по подиумам, но возникла не в мастерских модных дизайнеров, а в далеких краях с суровым холодным климатом. Прародительницей современной куртки-парки является традиционная одежда эскимосов. Северные народы использовали теплую одежду в виде длинной куртки из шкуры животных или накидки с капюшоном. Теплый мех призван был защищать от холода, а капюшон от пронизывающего ветра, также такую накидку смазывали рыбьим жиром, чтобы она меньше пропускала влагу. 

eskimosy_v_parkakh_artmillano

Слово «парка» имеет ненецкое происхождение. И по сегодняшний день так называется шкура на Алеутских островах.

Парка в современном мире представляет собой зимнюю удлиненную куртку, длинной до середины бедра или даже ниже. Все элементы парки направлены традиционно на максимальное сохранение тепла. Куртка имеет прямой крой, застежку-молнию, планку, которая закрывает змейку для лучшей теплоизоляции, манжеты на рукавах, высокий ворот, защиту для лица от холода от ветра в виде накладок на кнопках, капюшон, который может быть, как с натуральным мехом, так и с искусственным. Также парка является очень функциональной благодаря множеству карманов на липучках и кнопках, которыми может быть снабжена куртка, на поясе обычно имеется шнур на кулиске, которым удобно регулировать куртку по талии.

Прежде чем парку облюбовали для носки в обычной жизни, она служила обмундированием для американских военных.

letchiki_v_parkakh_artmillano

С каждым годом куртка усовершенствовалась, становясь практичнее, легче и удобнее. Изобретались все новые материалы, которые обеспечивали теплом в самые лютые морозы, защищали от ветра, в то же время обеспечивали циркуляцию воздуха и не были громоздкими. Обладая всеми этими качествами, конечно куртка-парка не могла долго оставаться незамеченной и скоро ее стали массово производить практически во всем мире.

Сначала парка была чисто мужским предметом гардероба. Мужские куртки парки имели классический крой и цветовым разнообразием не отличались. Исполнены были преимущественно в черном, синем цвете, или цвете хаки. Большое распространение получила как спецодежда для мужских увлечений охоты, рыбалки, также особой популярностью пользуется у автомобилистов. Яркими цветами отличались специализированные мужские куртки парки, например, для альпинистов и скалолазов.

al_pinisty_v_parkakh_artmillano

Также характерной и отличительной особенностью для парки, в то время, являлась подкладка оранжевого цвета и особенно популярна была в Советском Союзе. Также у нее было более привычное для нас название – «аляска», напоминающее нам о серверном происхождении куртки-парки.

klassichesike_parki_artmillano

Обратной стороной бешеной популярности парки стал массовый пошив такой куртки зачастую с использованием не самых качественных материалов, поэтому куртка к концу двадцатого века стала зачастую ассоциироваться только с низкокачественной одеждой для малоимущих слоев населения.

Но в начале двадцать первого века дизайнеры вдохнули в парки новую жизнь, вернули их на подиумы и в повседневную жизнь.

pokaz_parok_artmillano

 Парка стала не только излюбленной мужской одеждой, но и женской и даже детской.  Зимние куртки парки очень популярны у прекрасной половины человечества.  

raznovidnosti_parok_artmillano

Конечно, парка приобрела более женственный вид, цветовая гамма намного расширилась, также добавились излюбленные женские элементы декора, нашивки, цветные шнуровки, кнопки, вышивка, яркие насыщенные цвета. 

yarkiye_paroki_artmillano

Вместе с тем остался и классический вариант. В классическом варианте парка рассматривается как предмет гардероба в спортивном стиле или стиле милитари.

millitari_parki_artmillano

В предыдущем сезоне дизайнеры добавили роскоши и шика женским паркам. Украшения из натурального меха, широкие пояса, красивые застежки и пуговицы, нежные пастельные тона делают парку невероятно женственной.

parki_s_mekhom_artmillano

Последней тенденцией в моде считается преимущественное использование искусственного меха, вместо натурального, не нанося вред окружающей среде, не уничтожая животных.

Тем более, что современные технологии позволяют создавать материалы, не уступающие по красоте натуральному меху, могут быть такими же теплыми и экологичными. Не последнюю роль в этом играют знаменитости, которые своим примером  демонстрируют свое отношение к этому вопросу.

Kevin_Kostner_v_parke_artmillano

Наряду с зимними вариантами женских и мужских курток парок, могут быть также и другие облегченные варианты. Они могут быть демисезонными и даже летними.

demisezonnyye_parki_artmillano

Поэтому, благодаря своей практичности и универсальности, куртки парки стали в наше время «mast have» в гардеробе практически каждого современного человека.

 

 

    

    

Поделиться

Получать новости об Акциях и Скидках

Введите e-mail чтобы подписаться:


Баннер Баннер Баннер Баннер

Для зарегистрированных пользователей
Если Вы уже зарегистрированы на ArtMillano.ua, введите Ваши e-mail и пароль для входа.


Забыли пароль? Его можно восстановить!

Если Вы забыли пароль, нажмите на ссылку «Восстановить пароль».

Зарегистрировавшись на сайте, Вы сможете в полной мере использовать все его возможности.
Все поля обязательны к заполнению.


: :


защитный код