Путешествие по Украине

Поделиться


06.05.2014

Кто из нас не любит путешествовать? А путешествовать, когда на каждом шагу ваше воображение поражает красота местных достопримечательностей и доставляет вам не только приятные впечатления от увиденного, но и оставляет в ваших душе и сердце уважение и любовь к народу, который смог не только создать такие произведения искусства, но и сохранить их первозданную красоту до наших дней? Думаю, ещё большее удовольствие вы получите, если не только всё это увидите, но и станете участником какого-либо народного празднества или гуляния, которое традиционно для этих мест и народов. Обычно, после такого личного участия, люди получают не только массу впечатлений, но и оставляют в благодарность частичку своей души и надежду, что, когда-нибудь это событие повторится в их жизни ещё хотя бы раз.

Сегодня мы предлагаем Вам окунуться в красоты и невероятные места нашей неповторимой родины - Украины.

Тустань, Сколевский район, Львовская область, Украина

Крепость Тустань – это старинный оборонный комплекс, большая часть которого создана украинской природой. Деревянная часть крепости не сохранилась, но, по мнению историков, ее можно воссоздать с 90% точностью. Дело в том, что при сооружении крепости строителями были выдолблены пазы в скалах для крепления деревянных конструкция. Дерева уже давно нет, а следы в камне сохранились.

Тустань была важным стратегическим пунктом и входила в единую систему Карпатской линии обороны юго-западных рубежей Киевской Руси, а позже и Галицко-Волынского княжества.

Последнее письменное упоминание о Тустани, как о таможенном пункте, датируется 1565 годом. Постепенно крепость приходит в упадок.

В наше время здесь создан государственный исторический заповедник и каждый год проводится фестиваль «Ту стань!». Проводится реконструкция боев, звучит средневековая музыка, воссоздаются традиции, ремесла и старинные развлечения.

Экскурсия в село Опошню, Полтавская обл. Украина

Опошня – столица украинского гончарства, национальный музей-заповедник, созданный в 1989 году. Местные керамические изделия считаются шедеврами украинского искусства и даже экспонируются на многих всемирных выставках Польши, России, Германии.

 

Основной достопримечательностью посёлка является государственный музей-заповедвник украинского гончарства в Опошне, созданный в 1989 г. На заповедной территории площадью в 7 га расположены музей гончарства, комплекс земской губернской гончарной мастерской, заводы «Керамик», «Художественный керамик», усадьбы-музеи А. Селюченко и семьи гончаров Пошивайло.

 

За годы существования музея-заповедника его сотрудники развернули активную деятельность по изучению, популяризации и обучению гончарному делу, позволившую превратить Опошню в безусловную гончарную столицу Украины. По-видимому, это самый преуспевающий украинский центр отдельного ремесла гончарства, в котором решается весь комплекс его проблем.

 

Ни в одном музее или заповеднике Украины не найти такого количества разнообразной печатной и сувенирной продукции, как в Опошне. Большой эффект производит гончарная галерея под открытым небом, расположенная вокруг главного здания музея-запозведника.

Актовский каньон, Николаевская обл. Украина

Актовский каньон — каньон на реке Мертвовод вблизи села Актово Николаевской области, также известный как "Долина дьявола" или Малый Крым. 
Данная местность описана в "Истории" Геродота. В книге указано, что в Гипанис (Южный Буг) на границе земель скифов-земледельцев и алазонов, с левой стороны впадал источник с горькой водой (р.Мертвовод). Саму местность (Гранитно-Степное Побужье) Геродот назвал «Эмигея», что в переводе с греческого означает «моя земля».

  

  

г. Говерла, Украина

Говерла — высочайшая вершина Украинских Карпат, высота 2060 м. Говерла находится на массиве Черногора в Раховском районе. Кроме Говерлы, тут находятся еще четыре вершины, высота которых превышает 2000 метров –  Поп Иван(Черная гора). (2028 м),  Петрос  (2020 м),  Гутин Томнатик  (2013 м), Ребра (2002 м). Путешествие на Говерлу является одним из самых популярных в Карпатах. В Черногорском хребте также  находятся следующие вершины: Петросул Полонина Пожижевская Бребенескул Брецкул Туркул .

В переводе с венгерского языка название вершины Говерлы означает «Снежная гора».

На Говерлу можно попасть от подножия горы турбазы "Заросляк". Здесь же в деревянных домиках можно заночевать или же стать лагерем в палатках.  Место популярное, обычно здесь много туристов. Добраться сюда можно на автотранспорте. Длина пути от турбазы около 10 км, высота подъема - больше 1100 метров. По одной дороге можно выйти на полонину Пожижевскую, а по другой (дорога лесом) на полонину Заросляк, где взору открывается вершина Говерла. Развилка находится возле турбазы. До подножия Петроса можно дойти за  2-3 часа.

С вершины открывается великолепная панорама  на много километров вокруг. Спускаться с горы интерснее другим путем, чтобы посмотреть все окрестности. Тем более, что можно посетить известный водопад  Пробий  на р.Прут, высотой около 8 метров. Маршрут через полонину Пожижевскую легче и живописнее. Дорога идет через г. Брецкул  (1911 м). Маршрут из Усть-Говерлы около 15 км, 1470 метров вертикального подъема.

Аскания Нова, Херсонская обл. Украина

Биосферный заповедник Аскания-Нова — уникальный уголок природы, который находится на юге Украины, в Херсонской области. Этот биосферный заповедник стал победителем всеукраинского конкурса "Семь природных чудес Украины", также он отнесён к сотне великих заповедников и парков Украины.

Аскания Нова - настоящая африканская саванна по-украински!

Площадь заповедника составляет 33 тысячи гектаров, треть из которых - абсолютно заповедная степная зона, девственная украинская территория, которой никогда не касался плуг.

Здешняя экосистема является неприкосновенной уже миллионы лет. Это единственный подобный участок степи не только в Украине, но и во всей Европы, ведь однажды раскопанная степь не восстанавливается уже никогда.

Украина является обладательницей подлинного сокровища. Единственный в мире (!) степной заповедник Аскания Нова был основан в 1883 году немцем, бароном Фридрихом Фальц-Фейном. Барону удалось не просто сохранить знаменитую украинскую степь в ее первозданном виде, но и приумножить ее богатства. Сердце заповедника - парк Аскания Нова площадью в 200 гектаров, является уникальным памятником садово-паркового искусства.

Попав сюда, буквально слепнешь от обилия красок! Изумрудная трава, золотистый ковыль, россыпи цветов, серпантин каналов, каскады прудов! И повсюду птицы – ну где еще в центре Европы встретишь такое разнообразие доверчивых пернатых? Четвероногие обитатели заповедника тоже чувствуют себя прекрасно! Парковые дорожки то и дело перебегают зайцы, деловитые белки скачут вокруг людей, настойчиво требуя угощения.

Отдельного упоминания заслуживает зоопарк Аскании Новой – тоже уникальный в своем роде. Конечно, у животных есть и вольеры, и зимние домики-убежища (все-таки не Африка!), только вот клеток как таковых – нет вообще.

В общем, отправляясь в Асканию Нову, не забудьте фотоаппарат и видеокамеру! Иначе вы рискуете, что вашим рассказам о местных чудесах природы никто не поверит! И обязательно купите на память семена и саженцы уникальных растений. А вдруг удастся воссоздать кусочек заповедной сказки у себя на даче.

Поделиться

Получать новости об Акциях и Скидках

Введите e-mail чтобы подписаться:


Баннер Баннер Баннер Баннер

Для зарегистрированных пользователей
Если Вы уже зарегистрированы на ArtMillano.ua, введите Ваши e-mail и пароль для входа.


Забыли пароль? Его можно восстановить!

Если Вы забыли пароль, нажмите на ссылку «Восстановить пароль».

Зарегистрировавшись на сайте, Вы сможете в полной мере использовать все его возможности.
Все поля обязательны к заполнению.


: :


защитный код