Толстовка, свитшот - давайте разберемся что это?

Поделиться


16.12.2014

svitshoty_be_first

Давайте более детально разберемся в типах одежды каждого из них. В наше время появилось очень много всевозможных вариаций. Модельеры и производители модной женской и мужской одежды смело экспериментируют с материалами,  деталями  одежды, совмещают вещи, ранее казавшиеся несовместимыми. Появилось много  новых названий, например такие как  толстовка, худи, свитшот, олимпийка, бомбер, пайта. Начнем пожалуй с толстовки, так как именно она  появилась раньше других и легла в основу всех вышеперечисленных изделий.

tolstovki_art_millano

Толстовка  это  трикотажное изделие свободного кроя,   может быть как с длинным рукавом, так и безрукавки (жилеты), на молнии или без нее.  Основным предназначением толстовки является сохранение тепла в холодное время года,  поэтому при изготовлении используются определенные материалы, такие как флис и футер, также эти материалы обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха. Полотно для пошива толстовок растягивается только в ширину, а не в длину, что позволяет продлить срок службы изделия. Также применяются технологии пошива вкруговую, в период возникновения толстовок использовались  специальные швейные машинки, производительность которых была очень низкая, но изделия, которые были пошиты на них очень устойчивы и на долгие годы сохраняют  свой внешний вид. К сожалению в наши дни старые технологии уже не используются, хотя некоторые производители начинают пытаться шить старым способом.  

yarkie_tolstovki_ot_artmillano

Разновидностью толстовки является толстовка-свитшот. Свитшот что это такое ? В переводе с английского Sweat – потеть, Shirt – рубашка – это трикотажный свитер без молнии, имеет свободный крой, манжеты по низу изделия и на рукавах, обязательно вырез горловины должен быть круглый, возможно также наличие карманов или капюшона.  Поскольку свитшот ранее был чисто спортивной одеждой  - у него задуман конструктив, который помогал собирать пот и не позволял промокнуть всему свитшоту – это специальный треугольник, образованный двумя швами под воротом, в который вшивали специальную подкладку. Но со стремительным развитием спортивного стиля в одежде, свитшоты перестали быть только одеждой для интенсивных занятий спортом, а стали предметом гардероба для любых случаев жизни – то эта деталь стала носить только лишь декоративный характер.

Немного истории. Само слово толстовка, как название одежды появилось в России в девятнадцатом веке и обязано своим появлением великому русскому писателю Льву Николаевичу Толстому. Писатель носил просторную удлиненную рубаху из плотной ткани, с длинным рукавом, присобранную на поясе. Хотя она и похожа скорее на крестьянскую одежду того времени, а не на современную толстовку, тем не менее, многие люди, подражая Толстому стали носить именно такую одежду, которую впоследствии стали называть «толстовкой». Но к началу двадцатого века это слово перестали использовать вообще и оно забылось. Триумфальное возвращение состоялось ближе к концу двадцатого века, когда пал «железный занавес» и  большое многообразие спортивной одежды хлынуло на просторы постсоветского пространства. Нужно было как-то все это называть. Многие названия конечно же заимствованы с других языков, такие как худи, свитшоты. Но именно толстовка  в современном виде – одежда с западным происхождением и русским названием. 

olimpiada

А вот сами изделия, которое со временем стали именовать толстовками, свитшотами   появились в двадцатых годах прошлого столетия. Созданы они были для спортсменов. В них они  занимались разминкой перед тренировкой, а  также одевали после тренировки. В те времена свитшоты были очень просты и незатейливы, носили чисто функциональный характер,  цветовым разнообразием не отличались, были в основном серых оттенков. Хотя конечно нужно сказать, что именно в этом цвете толстовка  и по сей день  является классическим вариантом. Серый  цвет,  как нельзя лучше, передает всю мягкость  материала, визуально подчеркивает комфортность и уют свитшота. Затем, уже в тридцатых годах, когда появились различные технологии нанесения печати на трикотаж, свитшоты запестрели логотипами и надписями спортивных клубов и команд. Они стали заметнее на всевозможных соревнованиях и олимпиадах, становятся неотъемлемым атрибутом спортсмена.  В это же время появляются свитшоты с капюшоном.

студенты выбирают толстовки Art Millano

Еще более популярным свитшот становится в шестидесятые годы благодаря студентам. Потому что свитшот становится знаком различия, принадлежности студента к определенному вузу и спортивной команде, представлявшей данный вуз. Также свитшоты с символикой учебного заведения становятся  неотъемлемой частью формы абсолютно для всех учащихся. Данная традиция соблюдается до сих пор. Затем из профессионального спорта и университетской среды толстовки  начали перекочевывать  в обычную жизнь.

stallone_v_svitshote

Наибольшую популярность  свитшоты приобрели в  восьмидесятые  годы прошлого века, благодаря кинематографу. Главные герои голливудских  фильмов  демонстрируют как можно носить в повседневной жизни одежду, ранее считавшуюся   только спортивной. Все чаще  толстовки можно заметить на знаменитостях. В девяностые годы многие дома мод берут на вооружение толстовки и они ложатся в основу  их новых коллекций. Так же рекламные спортивные костюмы толстовки  активно  используют футбольные клубы, их носят также музыкальные фаны.   

Изначально толстовку можно было назвать скорее мужской одеждой, затем она становится одеждой унисекс, и только потом становится незаменимой вещью и в женском гардеробе и в детской одежде. Для изготовления женских свитшотов для прекрасной половины населения   используется такой же  вид трикотажного полотна  как и для мужских, но производители подбирают более красивые оттенки, используют в декоре всевозможные вставки из текстиля, кожи, бархата, добавляют стразы и вышивку. Также уделяется особое внимание крою, делают их приталенными либо наоборот объемными и многослойными, что в нынешнем сезоне особенно популярно в женском трикотаже.

Белые и стильные свитшоты Art Millano

Конечно наибольшее распространение толстовка свитшот получила в молодежной среде, потому что сам стиль жизни модных и подвижных людей предполагает наличие такой яркой, функциональной и удобной вещи, каким стал свитшот в наше время.

Производители одежды быстро реагируют на желания потенциальных покупателей. Поэтому сейчас  толстовка не всегда, и даже чаще не является просто функциональным и удобным предметом гардероба, а скорее наоборот.  В магазинах, интернет-магазинах можно без труда подобрать и купить всевозможные  варианты свитшота, различных стилей и дизайна, с вышивками, карманами, нашивками, заклепками и прочими деталями, печатными рисунками, 3-Д картинками, которые делают эти вещи еще более привлекательными и поднимают нам настроенье каждый день. Именно  это делает свитшоты очень популярным  видом одежды и позволяет выделиться из толпы и выразить свою индивидуальность.

Свитшоты с патриотической символикой от Art Millano

Куда, когда и как носить? Свитшоты очень разнообразны, их можно носить круглый год. Они прекрасно вписываются в любой гардероб,  для любого возраста,    для любого времени года.   Их носят также и как верхнюю одежду, это так называемые куртки бомберы. Это утепленная толстовка с капюшоном и на молнии. Их можно надевать в как в межсезонье так и в холодные летние вечера.

Стильные и теплые бомберы от Artmillano.ua

Мужчины зачастую одевают свитшот как часть спортивного костюма, также его можно комбинировать с  джинсами или брюками спортивного стиля.  Женская половина населения носит свитшоты и  с  джинсами,  и со спортивными брюками, модными шортами, стильными юбками, или с яркими лосинами.

Достоинства свитшота налицо, они свободны, легки, мягкие, теплые, очень приятные на ощупь, функциональны, скрывают недостатки фигуры, плюс к этому почти не  мнутся. Также они долго сохраняют форму и внешний вид. Кроме этого, толстовки отлично впитывают влагу, что делает их незаменимыми для любителей спорта и путешествий.

Пожалуй единственный недостаток свитшота – невозможность надеть его на торжественное мероприятие или светский прием. Также не стоит комбинировать толстовки с классической одеждой и аксессуарами. Но для всех этих случаев существует огромное многообразие мужской и женской одежды. Экспериментируйте, будьте активными, яркими и супермодными!

В следующем очерке мы попытаемся разобраться в том, что же такое худи, и какое отношение имеет к этому Красная Шапочка и Робин Гуд.


 

Поделиться

Получать новости об Акциях и Скидках

Введите e-mail чтобы подписаться:


Баннер Баннер Баннер Баннер

Для зарегистрированных пользователей
Если Вы уже зарегистрированы на ArtMillano.ua, введите Ваши e-mail и пароль для входа.


Забыли пароль? Его можно восстановить!

Если Вы забыли пароль, нажмите на ссылку «Восстановить пароль».

Зарегистрировавшись на сайте, Вы сможете в полной мере использовать все его возможности.
Все поля обязательны к заполнению.


: :


защитный код