Украина-конец 19-го века, образование и промышленность

Поделиться


17.12.2014

Во второй половине 19-го века в экономической жизни Украины произошли большие изменения, что и заставило оживиться украинский народ в культурной жизни. Для того, чтобы развить товарно-рыночные отношения, требовались люди хотя бы с минимальными знаниями. Соответственно, образование во второй половине 19-го века требовало обязательных изменений. Но образовательных школ для простого люда не хватало, да и привлечение к обучению было слабым, 70% детей и молодежи оставались безграмотными.

skholi_v_ukraine_artmillano

В Украине на момент переписи населения в 1897г., 87% населения были вне учебы. Очень тормозил процесс образования в Украине господствующий царизм, обучение на украинском языке запрещали. Созданные в Киеве, Харькове, Полтаве, Одессе, Чернигове и других городах Украины воскресные школы, сыграли решающую роль в распространении образования. В школах где занятия проводились лишь в не рабочие дни, охотно занимались и дети, и взрослые, так как обучение проходило на украинском, родном языке.

 

В 1862г. правительство закрыло эти школы, так как воскресные школы находились под большим вниманием общин с национально-освободительными идеями. И лишь в 1864г. частично разрешили их восстановление, но под бдительным надзором господствующей власти.

voskresnye_shkoly_i_obuchenie_v_19_veke_art_millano

Преследовалась украинская речь, перестали издаваться книги на украинском языке. Но не смотря ни на что, экономика продолжала расти и нуждалась в образованных кадрах. Правительству необходимо было приумножить количество учебных заведений. Открывали средние школы и высшие учебные заведения.

В Украине к концу 19-го века насчитывалось 129 гимназий, 17 коммерческих училищ   и 19 ремесленных. Специалистов с образованием готовили Харьковский и Киевский университеты. В 1865г. был открыт университет в Одессе, в Харькове основан технологический институт, в Екатеринославске  открыли высшее горное училище, в Киеве был открыт политехнический институт. Историко-филологический институт был открыт в Нежине. В Черновцах в 1875г. открыли университет на базе духовной семинарии. Во Львове был открыт политехнический и Львовский университет. За обучение была очень высокая оплата, соответственно учились в основном дети платежеспособных родителей. Поэтому количество специалистов получивших образование в вузах и гимназиях было мизерным. Но передовая наука в Украине развивалась даже в таких условиях. Без новых изобретений рост промышленности был попросту не возможен. Поэтому в то время наука приобрела огромное значение и достигла высочайшего уровня.

voskresnye_shkoly_v_pridneprovskoy_ukraine_artmillano

Точным наукам уделялось особое внимание. Киевский исследователь Ващенко-Захарченко стал известным в Украине и за ее окрестностями благодаря его алгебраической теории. Новая проекционная геометрия была открыта одесситом Ярошенко. Теорию по прохождению метеоритных потоков комет создал киевский астроном Бредихин.

analiticheskaya_geometriya_vashenko_art_millano

В 1884г. в университете г. Киева была открыта кафедра теоретической физики, что стало важнейшим событием в Украине. Богатейший труд микробиолога Мечникова и Галея, в Украине сделал огромный шаг вперед.

mikrobiolog_mechnikov_art_millano

В 1886г. в Одессе ими была создана бактериологическая станция для проведения опытов, при помощи которых была решена проблема таких болезней как тиф, чахотка, чума, холера, бешенство. В тоже время значимое внимание украинскими учеными уделялось исследованию и изучению родного языка.

zhizn_naroda_v_ukraine_v_19_veke_art_millano

В связи с экономическими изменениями произошедшими в Украине, поменялись и украинские села, в которых была сохранена украинская культура, традиции и обычаи. В своем большинстве остался неизменным быт сельчан. Они сами по-прежнему ткали полотно, шили рубахи, вышивали необыкновенными узорами. Гончары Полтавщины и Киевщины славились своей необычной   выразительностью. В Галичине изготовляли неповторимые писанки. На Подолье и Днепровщине умельцы расписать дома и печи цветами, птицами и зверями, отличались особой неповторимостью.

pisanki_galichina_19_vek_artmillano

Украинская, национальная культура в своем развитии достигла богатейших успехов при этом сохранив все украинские обычаи и традиции.

Поделиться

Получать новости об Акциях и Скидках

Введите e-mail чтобы подписаться:


Баннер Баннер Баннер Баннер

Для зарегистрированных пользователей
Если Вы уже зарегистрированы на ArtMillano.ua, введите Ваши e-mail и пароль для входа.


Забыли пароль? Его можно восстановить!

Если Вы забыли пароль, нажмите на ссылку «Восстановить пароль».

Зарегистрировавшись на сайте, Вы сможете в полной мере использовать все его возможности.
Все поля обязательны к заполнению.


: :


защитный код