Украинская вышиванка – символ культуры украинского народа

Поделиться


05.05.2014

Украинская вышиванка – это, пожалуй, самый яркий и оригинальный символ культуры нашего народа. Она олицетворяет некую самобытность и неповторимость украинских традиций. Наши предки всегда считали вышиванку оберегом для мужчины и женщины.

Все декоративные мотивы – элементы природы, листья подсолнуха, маки, несут в себе определенный смысл и имеют свое значение. К примеру, если вы хотите, чтобы по жизни вас сопровождала удача в материальном плане, отдайте предпочтение женским или мужским вышиванкам с ромбами. Такой узор всегда считался символом плодородия и достатка. А восьмиконечная звезда является универсальным оберегом, который сулит удачу и детям, и взрослым. Вышивка таит в себе много тайн и загадок, которые можно разгадывать бесконечно.

Вышиванка – это разговорное название украинской вышитой рубашки. Точная дата возникновения вышитой рубахи не известна, но свидельства летописцев и археологов подтверждают, что еще скифы носили вышитую одежду.

Каждому орнаменту придавалось особое значение, хотя все они служили оберегом для обладателя от всяких бед и нечистой силы.

Вышитая сорочка - это не просто красивая одежда, а история и культура целого народа. Вышиванку берегли больше чем деньги, это в некотором роде магический предмет одежды. Потому как вышитая рубашка говорила о происхождении и статусе обладателя, а также о его материальном благополучии.

Исторически сложилось, что каждый регион или область Украина имеет свои особенные орнаменты и технику вышивания.

Полтава – это вышивание белыми нитями по белому полотну. Сорочки вышивают крестиком и гладью такие сорочки вышивались только Полтавщиной.

  

 

Южные регионы и харьковская область вышивали крестиком и полукрестиком. Узоры вышивались грубыми нитками поэтому создавалось впечатление рельефности.

  

Полесье и Волынь вышивали красными нитками на бело-сером полотне геометрическими узорами.

Черниговские сорочки вышивались белыми, красными и черными нитками. Стежки – мелкие, напоминают бисерную вышивку.

 

Киеву характерны растительные орнаменты (калина, хмель, дуб). Цветовая гамма – черный, красный.

  

Вышиванки Подолья разнообразные. Они предпочитают технику «мережка» - эта техника напоминает кружево. Орнаменты вышивались одним или двумя цветами.

Тернополь предпочитает обшивать у рубашки только рукава, но рукав вышивается весь вдоль скошенными полосами.

  

Закарпатские мастерицы вышивают зигзагом. Нитки подбираются как однотонные так и цветные.

 

Звезды в вышиванках

Мужские и женские вышиванки уже давно стали неотъемлемой частью повседневного гардероба любого украинца. Они идеально сочетаются с джинсами, а благодаря натуральному льну, из которого шьют рубашки, в такой одежде не будет жарко летом. Если до недавних пор вышитые рубашки надевали только на различные тематические мероприятия и корпоративы, то сегодня все чаще модники и модницы используют вышиванку как модный атрибут для создания повседневных образов. Но не только простой народ, но и звезды любят этот элемент национального гардероба. Сегодня говорим о знаменитостях в вышиванках.

  

Олег Скрипка

Одним из главных популяризаторов не только вышитых сорочек, но и украинской культуры в целом является фронтмен группы “ВВ” Олег Скрипка. Нужно отдать должное этому артисту, который на собственном примере показывает, что украинская песня - это всегда актуально. Олег является организатором и главным идеологом Международного фестиваля этнической музыки “Країна мрій”. Скрипка очень часто появляется на публике в вышитых рубашках. Это стало некой фишкой музыканта. Поговаривают, что коллекция вышиванок Скрипки насчитывает более 100 штук.

 

Михаил Поплавский

Самый популярный и известный украинский ректор Михаил Поплавский также пытает страсть к вышиванкам. Многие из них вышила его мама. Но Поплавский появляется в вышитых рубашках не только на своих концертах, но и на работе. Народный ректор сумел продемонстрировать, что вышитая сорочка является идеальной парой для мужского делового костюма.

Сергей Притула

Фронтмен “Камеди клаб”, популярный ведущий Сергей Притула часто появляется в вышиванках на экранах телевизоров. Он выбирает модели со стоячим воротником, декорированным геометрическими орнаментами. Просто и со вкусом.

Виктор Бронюк

Поклонником вишиванок является также и солист группы “ТІК”, любимец Ирины Билык Виктор Бронюк. Он отдает предпочтение классическим вышиванкам белого цвета.

 

Светлана Лобода

Певица, которая казалось бы не отличается особой любовью к традициям своей страны -  Светлана Лобода -  удивила всех своих поклонников, появившись на одном из столичных мероприятий в черной вышиванке с красной вышивкой. В сочетании с черными брюками и пальто образ выглядит очень стильным. Купить женскую вышиванку Светлане посоветовала ее личный стилист.

Ольга Сумская

Без преувеличения одна из самых красивых и талантливых женщин Украины, всеми любимая Роксолана Ольга Сумская также любит элементы национального гардероба. В коллекции актрисы 5 вышитых платьев, около 10 рубашек и несколько жилеток. Сумская призналась, что ей больше нравиться карпатская и буковинская вышивка, так как она более объемная и яркая.

 

Но не только украинские селебрити появляются на публике в вышиванках. Многие российские и американские звезды часто используют национальные сорочки для посещения различных мероприятий. И неудивительно, ведь вышиванки - это очень красивый и изысканный элемент гардероба. Если в вашем шкафу еще нет ни одной национальной сорочки, тогда самое время отправиться за покупками.

Анастасия Заворотнюк
Борис Моисеев
Николь Кидман
Светлана Назаренко, солистка группы "Город 3012"
Маша Малиновская
Екатерина Осадчая
Александр Пономарев
Сергей Зверев

Поделиться

Получать новости об Акциях и Скидках

Введите e-mail чтобы подписаться:


Баннер Баннер Баннер Баннер

Для зарегистрированных пользователей
Если Вы уже зарегистрированы на ArtMillano.ua, введите Ваши e-mail и пароль для входа.


Забыли пароль? Его можно восстановить!

Если Вы забыли пароль, нажмите на ссылку «Восстановить пароль».

Зарегистрировавшись на сайте, Вы сможете в полной мере использовать все его возможности.
Все поля обязательны к заполнению.


: :


защитный код