Вышиванки в коллекциях мировых домов мод

Поделиться


08.06.2015

События, происходящие в Украине, не оставили мир без внимания. Но не только политическая ситуация заинтересовала общественность, но и другие темы стали достаточно популярными. Мода, как прогрессивное и быстродействующие проявление культуры, отреагировала достаточно мощно.

 

В этом году американский журнал мод назвал вышыванку главным трендом сезона. И это отлично было продемонстрировано на подиуме. Новая коллекция весна-лето 2015 модного Дома Valentino, представленная в Париже в рамках Недели Высокой моды, ошеломила публику. На подиуме были показаны модели в костюмах, рубашках, платьях, которые были украшены украинским вышитым орнаментом.

 

valentivo_art_millano

 

Но, следует отметить, что Вышиванка, как модное явление, на подиуме появляется довольно часто и принимается общественностью с распростертыми объятиями уже не одно десятилетие.

 

В 2005 году Жан-Поль Готье представил свою коллекцию в украинском стиле после Оранжевой революции и своей поездки в Украину. В дизайн одежды была заложена украинская вышивка, также на подиуме красовались модели в жилетах, напоминающих украинский «киптарик». Эта коллекция получила заслуженные восхищения у публики и критиков.

 

gotye_art_millano

 

В 2008 году украинские этномотивы проявили себя в коллекции Джона Гальяно, который был арт-директором Дома Dior. Коллекция была преимущественно в темных тонах, а подолы платьев и рукава были украшены вышивкой.

 

galyno_art_millano

 

В осенне-зимнем сезоне 2008-2009 года Фрида Джаванни, арт-директора Gucci, представила на подиуме украинские мотивы. Ею были использованы традиционные национальные узоры, которые присущие вышивке некоторых регионов Украины.

 

gucci_art_millano

 

Модному миру опять была продемонстрирована Вышиванка в 2013 году. Осенне-зимние коллекции 2013-2014 были посвящены украинским женщинам, которые живут в Карпатах. Одна коллекция была продемонстрирована Гарет Пью в Париже, а другая – Прабал Гуругн в Нью-Йорке.

 

ukrainskiye_amazonki_art_millano

 

Можно сделать вывод, что мода подобна искусству, отвечает на любые перемены в обществе, а дизайнеры в своих коллекциях отображают дух времени. Для нас, украинцев, Вышиванка это кое-что больше, чем мода, это наше народное искусство, раскрывающего огромное богатство творческого потенциала и вдохновения народа.

Поделиться

Получать новости об Акциях и Скидках

Введите e-mail чтобы подписаться:


Баннер Баннер Баннер Баннер

Для зарегистрированных пользователей
Если Вы уже зарегистрированы на ArtMillano.ua, введите Ваши e-mail и пароль для входа.


Забыли пароль? Его можно восстановить!

Если Вы забыли пароль, нажмите на ссылку «Восстановить пароль».

Зарегистрировавшись на сайте, Вы сможете в полной мере использовать все его возможности.
Все поля обязательны к заполнению.


: :


защитный код